Nutrizione e gestione del dolore cronico al Move
Nutrizione e gestione del dolore cronico al Move https://www.movefisioterapia.it/wp-content/uploads/2024/03/NUTRIZIONE-E-GESTIONE-DEL-DOLORE-CRONICO-AL-MOVE-1024x684.jpg 1024 684 Move Fisioterapia Move Fisioterapia https://www.movefisioterapia.it/wp-content/uploads/2024/03/NUTRIZIONE-E-GESTIONE-DEL-DOLORE-CRONICO-AL-MOVE-1024x684.jpguna strategia integrata per il tuo benessere
Al Move sappiamo che il dolore è un’esperienza complessa, che richiede un approccio integrato e personalizzato. Per questo, il nostro team di professionisti collabora per offrire un programma di gestione del dolore che incorpora vari aspetti del benessere, tra cui la fisioterapia, l’attività fisica, la psicoterapia e, naturalmente, la nutrizione. Un regime dietetico adeguato è un aiuto nella gestione del dolore persistente.
Gestione del dolore cronico attraverso l’alimentazione: consigli nutrizionali efficaci
Quando parliamo di dolore cronico e nutrizione non ci riferiamo a semplici ipotesi, ma a studi solidi e revisioni sistematiche. Oggi, siamo in grado di dire con fiducia che l’alimentazione ha un ruolo nella gestione del dolore persistente.
Il dolore si nutre anche di ciò che mangiamo
La ricerca ci conferma che ci sono legami tra dolore e nutrizione, sebbene non siano ancora del tutto chiariti.
Ciò che si sa con certezza è che una dieta pro-infiammatoria, ricca di cibi trasformati, zuccheri e grassi non salutari, accentua il problema del dolore cronico. Al contrario, un approccio alimentare mirato può portare a una significativa riduzione dell’infiammazione e dello stress ossidativo.
Il microbiota intestinale: un alleato contro il dolore
Un crescente corpus di studi suggerisce che la salute intestinale è fortemente collegata al dolore cronico. Il microbiota intestinale sano gioca un ruolo cruciale nella modulazione della funzione immunitaria e nella percezione del dolore. Una dieta equilibrata può fornire prebiotici, il cibo dei batteri buoni, che hanno il potenziale di diminuire le sostanze pro-infiammatorie e aumentare gli antiossidanti.
Principi dietetici per il controllo del dolore cronico
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Aumenta l’assunzione di antiossidanti naturali
Includi più frutta e verdura che sono ricche di polifenoli. Essi contribuiscono a ridurre l’infiammazione e proteggono il corpo dal danno ossidativo.
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Grasso di buona qualità
Concentra l’attenzione sugli omega-3 che si trovano nel pesce grasso (come salmone e sardine), semi di lino, noci e olio extravergine di oliva.
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Prevenire le carenze di micronutrienti
Attenzione alla vitamina D, alla B12 e al Magnesio, spesso carenti nelle persone con dolore cronico. La varietà nell’alimentazione è la chiave: pesce, carne, uova, latticini e verdure a foglia verde.
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Hydration is key
La disidratazione può aumentare la sensibilità al dolore. Bere circa 2 litri di acqua al giorno e consumare cibi ricchi di acqua come frutta e zuppe.
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Fibra alimentare
Aiuta nella gestione del peso e nel mantenimento di un microbiota sano. Prediligi cereali integrali, verdure diverse, frutta con la buccia e legumi.
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Ridurre zuccheri e cibi trasformati
Sono noti per la loro capacità di aumentare l’infiammazione e l’ossidazione, peggiorando il dolore.
A Tavola con il Mediterraneo
In Italia viviamo in un luogo in cui la Dieta Mediterranea è una realtà quotidiana.
Pesce, verdura, frutta, cereali integrali olio d’oliva e altri grassi sani usati con moderazione, possono contribuire alla gestione del dolore cronico.
Il Piacere del Gusto
Non dimenticare l’importanza di godere del cibo, non solo dal punto di vista nutrizionale, ma anche sensoriale e culturale. Questo contribuisce alla nostra felicità complessiva.
Se soffri di dolore persistente, è il momento di esplorare tutte le opzioni a tua disposizione. Al Move offriamo soluzioni personalizzate che includano anche un approccio nutrizionale mirato. Contattaci per scoprire come il nostro servizio di gestione integrata del dolore cronico può guidarti verso una migliore qualità di vita. Il tuo viaggio verso il recupero inizia qui.
“A cura della Dr.ssa Marta Molin del Move”
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Bibliografia:
Philpot U & Johnson MJ – Diet Therapy in the management of chronic pain: better diet less pain? Pain Management, June 2019
Geyer C, MD, ABIM, ABOIM, ABLM – The complex interplay between weight, chronic pain, and mood: how team-based care and personalized approaches can improve function and quality of life – American Journal of Lifestyle Medicine, 2019
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Rondanelli M. et coll. – Food pyramid for subjects with chronic pain: foods and dietary constituents as anti-inflammatory and antioxidant agents. Nutrition Research Reviews, 2018
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